Советы детского ортопеда-травма­толога. Часть 2


В предверии профессионального праздника медицинских работников, я хочу поздравить стихами всех медиков с Днем Медика:

Слава, слава докторам,
Санитаркам, фельдшерам,
Всем медсестрам, окулистам,
Акушерам, протезистам,

Стоматологам и лорам,
Славу мы поем всем хором.
Даже если кто здоров,
Жизнь ведь начал с докторов!

Большое человеческое спасибо всем тем, кто искренне и самозабвенно спасает наши жизни, лечит наши сопли и просто поддерживает наше здоровье. Большое спасибо и с праздником!!!

А сегодня мы говорим о здоровье. И советами как сохранить здоровье малышей делится ортопед травматолог (первую часть советов читайте в посте Советы детского ортопеда-травма­толога).

Как можно избежать повторного вывиха плеча?

Вопрос:  У доченьки (ей сейчас 4,5 года) уже несколько раз случался вывих право­го плеча, когда она играла с папой. Нам приходилось везти ее в больницу, что­бы там вправляли плечико. Хотелось бы, чтобы такое больше не повторялось. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать для профилактики вывиха? (Анна)
Ответ:  Скорее всего, речь здесь идет о пронационном подвывихе головки лучевой кости. Так как из-за выраженной боли ребенок не может поднять всю ручку, родители дума­ют, что вывих в плече, а на самом деле про­блема кроется в локтевом суставе. Детские травматологи с подобным встречаются по несколько раз в день и легко вправляют подвывих.
Причина подвывиха — растяжение связ­ки, которая удерживает головку лучевой кости, а при подвывихе ущемляется. Обыч­но к 5 годам связка становится крепче, и подвывихи прекращаются.
Для профилактики необходимо всем в семье, в садике, друзьям и знакомым объ­яснить, что катать ребенка за ручки, дергать за них, тащить, если малышка упрямит­ся или балуется категорически запрещено. А упражнения для укрепления мышц пле­чевого пояса, наоборот, будут очень полез­ны. Только с турником нужно быть поосто­рожней, так как повиснув на нем на одной ручке, ребенок может ее вывихнуть.

Что рекомендуется при деформа­ции грудной клетки?

Вопрос: В 6 месяцев доченьке поставили диаг­ноз «воронкообразная деформация грудной клетки». Сейчас ей 1 год 3 меся­ца. Можем ли мы сами проводить какие-то процедуры? И правда ли, что эта патология передается только по наслед­ству? У моих родственников и у родст­венников мужа такого нет. (Анна Черняева, Краснодарский кр.)
Ответ: Учитывая возраст ребенка, кроме массажа, вы пока ничего предпринять не сможете. С возрастом лучше увеличивать физическую активность малыша, чтобы грудная клетка больше двигалась при вдохе и выдохе. Это заставляет больше двигать­ся ребра, а так как реберные хрящи еще мягкие, деформация может уменьшиться.
Если же деформация прогрессирует, необ­ходимо обратиться к ортопеду, т. к. при выра­женной воронкообразной грудной клетке показано оперативное лечение.
Как и для большинства болезней, для воронкообразной деформации грудной клетки существует теория про передачу ее по наследству, но очень часто она встреча­ется и впервые в роду.



14 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи