Советы детского отоларинголога. Часть 2


На вопросы мам и пап продолжает отвечать  детский  отоларинголог (предыдущие советы читайте здесь: Советы детского отоларинголога). И сегодняшняя заметка посвящена двум вопросам: Приводит ли затяжной насморк у ребенка к гаймориту и Можно ли избежать операции при вазомоторном рините?

Приводит ли затяжной насморк у ребенка к гаймориту?
Вопрос: У моего сына часто бывает насморк, и хотя я его лечу, он все равно не про­ходит. Бабушка утверждает, что если нос долго заложен, то это может при­вести к гаймориту. Скажите, правда ли это? Мне бы очень не хотелось лечить обычный насморк сильнодействующи­ми средствами. Разъясните, пожалуй­ста, каковы причины гайморита у детей и как его можно избежать? (Вероника, г. Луганск)
Ответ:  Да, затяжной насморк действительно, может привести к гаймориту. Поэтому пре­жде всего необходимо найти причину зало­женности носа у ребенка, исключить нали­чие воспаления аденоидов, что чаще всего встречается у детей. Также одной из причин насморка может быть аллергия. В таком слу чае необходимо скорректировать питание и окружающий фон. Тогда станет возмож­ным избежать длительного использования медикаментозных препаратов.
Кстати, важно знать основные признаки гайморита: если у Вашего малыша долго не проходит насморк и при этом еще и болит голова — попроси его наклонить голову. Если боль уси­лилась — это явный признак гайморита. Не тяни с визитом к доктору. Другие симптомы этого заболевания:

  • гнойные выделения из носика;
  • повышенная температура;
  • боль в области скул;
  • вялость, потеря аппетита, может нарушиться сон.

Можно ли избежать операции при вазомоторном рините?
Вопрос: Когда доченька спит на боку, она чувст­вует заложенность носа с той стороны, на которой спит. Мы обратились к ото­ларингологу, и нам поставили диагноз «вазомоторный ринит», сказали, что, скорее всего, необходимо будет делать операцию. Скажите, пожалуйста, что такое вазомоторный ринит и возможно ли его лечить каким-либо другим обра­зом, чтобы избежать операции? (Ольга Луценко, г. Кременчуг)
Ответ: При вазомоторном рините нарушает­ся эластичность сосудов, происходит застой крови в венах носовой полости, что сопро­вождается нарушением носового дыхания. Обследуйте вашего ребенка у невропато­лога, чтобы можно было исключить нару­шения кровообращения, сопровождаю­щиеся застоем крови в носовой полости, также необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Причиной вазомоторного ринита могут быть и увеличенные аденоиды, что также нарушает отток крови из носовой полости. В последнем случае рекомендовано их опе­ративное удаление.
Если же причину выявить не получает­ся, а ребенок страдает из-за нарушенного носового дыхания, то рекомендовано опе­ративное лечение, которое направлено на уменьшение носовых раковин в объеме. Существует много различных методик: уль­тразвуковая дезинтеграция носовых рако­вин, вазотомия и т. д.

 



13 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи