Советы детского ортопеда-травма­толога


Сегодня и дальше говорим о здоровье малышей (предыдущие статьи смотрите здесь, здесь и здесь). Сегодня мы приводим советы Юрия Терпиловского, детского ортопеда-травма­толога, врача высшей кате­гории. У малыша плоскостопие или какая-то другая проблема, связанная с ножками?

Вопрос: Как исправить вальгусную деформацию стоп?
Нашей доченьке (1 годик 3 месяца) поставили диагноз «вальгусная дефор­мация стоп». Посоветуйте, пожалуйста, какими упражнениями можно испра­вить ножки? (Елена)
Ответ:  Обратите внимание на то, что лечение обязательно должно быть комплексным:
— обувь с высоким,твердым задником, супина­торы (при этом лучше, чтобы они были индивидуальные), каблучок 3-5 мм. При этом задник должен хорошо фиксировать  пятку;
— лечебная физкультура, массаж, элек­тростимуляция мышц голеней (при выра­женной деформации);
— ходьба босиком по массажирующим поверхностям, а вот босиком по плоскому полу ходить нельзя.
Стопа принимает правильное положе­ние при достаточном тонусе икроножных мышц. То есть все упражнения должны быть направлены на то, чтобы активно работа­ли икроножные мышцы — ходьба на носоч­ках, «перекаты» стопой, прыжки и так далее (при этом носки должны быть качественные и удобные для малыша ). Ком­плексов упражнений существует множест­во, их легко можно найти либо в Интернете, либо их может показать инструктор ЛФК или массажист (последний вариант предпочтительнее).

Вопрос: Не навредят ли ребенку ходунки в раннем возрасте?
Моя подруга недавно купила своему ребенку ходунки. Но малышу сейчас всего 7 месяцев. Скажите, пожалуйста, не могут ли ходунки в таком раннем воз­расте как-то навредить ребенку? Под­руга считает, что это все мои предубе­ждения. (Светлана Бегунец, г. Черкассы)
Ответ:  Если честно, я, как и многие ортопе­ды, против ходунков, так как часто родите­ли слишком рано ставят ребенка в ходун­ки, то есть дают слишком раннюю нагрузку на тазобедренные суставы и позвоночник. Но если у ребенка не выявлена патология тазобедренных суставов, его возраст более 8 месяцев, ребенок хорошо стоит с поддер­жкой, ходунки отрегулированы таким обра­зом, что малыш не ходит на носочках, но при этом и не стоит полным весом на нож­ках, то тогда ненадолго, если необходимо выполнить работу по дому, ребенка можно поставить в ходунки. Однако мое мнение — пусть лучше ребенок учится ходить естест­венно, без всякой стимуляции.



13 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи