Советы детского отоларинголога


Продолжая тему здоровья новорожденных (смотри предыдущие статьи: Советы педиатра  и Знакомимся с врачами) сегодня мы говорим о том, что делать если у малыша Часто воспаляются миндалины и как правильно чистить носик ребенка. Но вопросы отвечает Эльвира Исмагилова, детский отоларинголог.

Вопрос: Что делать? До 2 лет 7 месяцев сыночек практи­чески не болел простудными заболе­ваниями, но, как только пошел в дет­ский сад, у него стали часто воспалять­ся миндалины. Только вылечим, как он снова начинает болеть. Врачи говорят, что нет ничего страшного, но миндали­ны сильно воспалены. Я очень пережи­ваю. Как можно остановить этот про­цесс? Валерия Сичко.
Ответ: Все дело в том, что при посещении детского сада ваш ребенок начал сталки­ваться с инфекцией и вырабатывает свой иммунитет. Это необходимо для дальней­шего существования в социуме.
Если эти заболевания не заканчиваются частым лечением антибиотиками, ослож­нениями со стороны ЛОР-органов (отита­ми, аденоидитами, синуситами), внутрен­них органов (пневмониями, бронхитами, сердечными нарушениями и т. д.), то при проявлении начала заболевания оставь­те ребенка дома, отпаивайте витамини­зированным питьем, создайте благопри­ятный микроклимат, а по выздоровлении начинайте вновь посещение вашего дет­ского учреждения.
Если же все не так просто, то выведи­те вашего сына из детского коллектива на несколько месяцев. При этом обеспечь­те ему регулярные прогулки, физические нагрузки, полноценное здоровое питание. То есть вполне нормальный образ жизни. Воз­можно, вам стоит попробовать пройти курс гомеопатической терапии, фитотерапии.

Если же в Вашей семье есть дети постарше — рекомендуем почитать о препарате зинерит. Поверьте, пригодится 🙂

Существуют ли капельки против насморка для грудничков?

Вопрос: Дочке 6 месяцев, она на ГВ. Недавно у малышки появился насморк. Заложен­ность носика не давала ей нормально сосать грудь, кормление превратилось в настоящую проблему, намучалась вся семья. Аспиратор нам почему-то не помог. Подскажите, пожалуйста, суще­ствуют ли какие-то капли, снимающие заложенность носа, которые можно применять таким крошкам? Насколько они безопасны? Как часто можно ими пользоваться? Анастасия Жерникова.
Ответ: Существуют только сосудосуживающие капли, такие как Називин, Отривин, Вибро-цил и т. д., которые снимают заложенность носа, но лишь на короткое время. Однако у детей они должны иметь ограниченное применение (не более нескольких дней, до двух раз в сутки). При частом использова­нии появляется зависимость от них.
Возможно, у вашего ребенка была зало­женность носа не столько из-за выделений, сколько из-за отека слизистой, и частая аспирация ее еще больше усугубляла. В данном случае показана соответствую­щая физическая нагрузка, массажи, то есть отвлекающая терапия.
Существуют еще и системные препара­ты, снимающие отек в полости носа, но они имеют строгие показания к использо­ванию и назначаются врачом только при необходимости.

И еще один полезный совет:  Как правильно чистить нос?

Прежде чем приступить к чистке носика ребенка с помощью спринцовки с рези­новым наконечником, наполовину выпу­сти из нее воздух. Затем кончик сприн­цовки введи в нос примерно до сере­дины носового хода и опусти немного вниз — именно туда, где происходит ска­пливание слизи. Отпускать спринцовку следует очень медленно, чтобы не при­чинить малышу боль и не повредить сли­зистую носика.



13 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи