Здоровье новорожденных: знакомимся с врачами


Основы здоровья закладываются в младенчестве. Если заболевание выявить в первый год жизни крохи, то шансы на излечение резко возрастут. Поэтому груднички являются объектом пристального внимания педиатра и врачей-специалистов. И, продолжая тему здоровья новорожденных (первую статью читайте здесь: О здоровье новорожденных. Советы педиатра)
Обзор подготовлен при помощи и поддержке семейного портала karapuzik.org.ua

Знакомимся с педиатром
Чаще всего грудничкам приходится встречаться с участковым педиатром. Впервые идут к нему в поликлинику, когда малышу исполняется месяц. До этого доктор и патронажная медсестра осматривают кроху дома. В первые полгода педиатра нужно посещать ежемесячно. Приходите с крохой в поликлинику в грудничковый день, чтобы младенец не подхватил инфекцию от старших детей. Собираясь на прием к врачу, возьмите с собой пеленку, подгузник, влажные салфетки, погремушки, крем под подгузник или присыпку и смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
Если жалоб нет, то доктор просто послушает легкие малыша, расспросит о его развитии и питании. Медсестра каждый месяц измеряет рост и вес ребенка. Если эти показатели немного выше или ниже нормы, но при этом кроха развивается хорошо, расстраиваться не стоит, ведь каждый малыш уникален.

Проверяем нервы
Для ребенка до года самый важный из врачей-специалистов — невролог. Неврологические заболевания очень опасны, и, чем раньше их обнаружить, тем больше шансов на исцеление.
Особенно пристально этот доктор наблюдает за кесарятами, недоношенными детками и теми малышами, у чьих мам тяжело проходила беременность или были не слишком удачные роды. После первого осмотра неврологи часто дают направление на УЗИ головного мозга. Малышам, у которых есть какие-то проблемы, назначают массаж и грудничковое плавание.

Другие важные специалисты
Всего за год вам нужно пройти четыре диспансеризации: в месяц, в три, в шесть и в двенадцать. В три и шесть месяцев ребенка осматривают ортопед, окулист, невропатолог и педиатр, который в случае необходимости назначит дополнительные консультации. В год вас ждет еще одна полная диспансеризация, во время которой необходимо показаться невропатологу, окулисту, отоларингологу, ортопеду и педиатру.

Сдаем анализы
Общий анализ крови поможет выявить воспалительные заболевания, железодефи-цитную анемию. Сдать его впервые малышу предстоит в три месяца. Особое внимание врач обратит на уровень гемоглобина.
Общий анализ мочи дает представление о состоянии мочеполовой системы и позволяет выявить многие заболевания. В норме моча грудничка должна быть светло-желтой, прозрачной, без резкого запаха, в ней не должно быть белка, билирубина, повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов. Обычно сложнее всего для молодых мам собрать анализ мочи. В этом поможет мочесборник — маленький пакетик, который крепится липучками к интимной области.
Анализ кала педиатр обычно назначает только тем деткам, у которых есть проблемы со стулом. Для этого надо собрать чайную ложку кала, положить его в стерильную баночку и в течение трех часов доставить в лабораторию. Не сдают кал после клизмы, введения свечей, приема препаратов железа. Анализ на дисбактериоз и копро-логию покажет нарушения пищеварения, воспаление ЖКТ, кандидоз и количество в кишечнике крохи полезных бактерий.



11 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи