О здоровье новорожденных. Советы педиатра


Рождение малыша, это не только огромное счастье, чувство эйфории и радости, но и чувство ответственности за ребенка и беспокойства о его здоровье. По этому сегодня мы говорим о здоровье новорожденного (о здоровье мам мы говорили здесь и здесь). А рекомендации молодым родителям  дает педиатр, Наталья Григорьева.

Кстати, дорогие родители! Вы не успеете оглянуться, как Ваш малыш вырастет и окрепнет. А потом пойдет в садик, школу, институт и выпорхнет из семейного гнезда. И чтобы запечатлить моменты, когда Ваш малыш еще малыш — рекомендуем сделать слепки ручек и ножек. Подробнее о том, что это такое и как делается — Вы можете прочитать на http://slepok.vihden.com сайте про слепки ручек и ножек.

Контрольный замер
Обычно в первый месяц младенец прибав ляет не менее 300 г к весу при выписке. Во втором месяце — 900-1100 г. Затем ежемесячный привес до полугода составляет в среднем 700. Когда малыш начинает активно двигаться (в 6- 9 месяцев), набор веса замедляется до 500 г, а с 9 месяцев до года он увеличивается на 300-350 г в месяц. Но детишки не всегда хотят соответствовать нормам, и тогда молодая мама начинает волноваться: не голодаетли ее кроха, достаточно ли ему молока? Особенно актуальна эта проблема при грудном вскармливании, когда объем съеденного измерить не так просто. Самый простой способ — провести тест «на мокрые пеленки». В течение суток малыша оставляют без подгузника и считают, сколько раз он пописает. Если кроха мочился не менее 10 раз, то с питанием у него все в порядке. Можно также взвешивать ребенка до и после каждого кормления.

Выходные данные
Нередко груднички пачкают подгузники после каждого кормления или 1-2 раза в день. Но даже если у младенцев на грудном вскармливании дефекация проходит раз в 2 дня — это тоже вполне нормально. Так что если ваш малыш не какает уже пару дней, но при этом бодр, весел и доволен жизнью, тревожиться рано. Но если ребенок кряхтит, тужится и плачет, а стул при этом твердый, а не кашицеобразный — обязательно идите к участковому педиатру. Кстати, внимательно ознакомиться с содержимым подгузника тоже бывает полезно. Итак: клейкий, липкий, черный или черно-зеленый стул только родившегося малыша нормален, это так называемый меконий (но если в первую неделю жизни он так и не появился — волноваться тоже не стоит).
Обычный стул грудничка зернистый, творожистый или однородный желтого или горчичного цвета. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, он более сформировавшийся, обычно светло-коричневого или желтого цвета. Частая дефекация при водянистом стуле зеленоватого цвета свидетельствует о диарее, твердый стул отдельными кусочками со слизью или кровью — признак запора. Кроме того, стул с кровью может свидетельствовать о наличии анальной трещины или аллергии на молоко, а слизистый стул зеленого или светло-желтого цвета — о присутствии в организме вируса, например гриппа. Если ваш малыш принимает препараты с железом, его стул наверняка станет черным, это нормально.

Вечный зов
В первые месяцы после рождения кроха может активно кричать и плакать. Но это не всегда означает, что ему плохо или больно. Возможно, ему неудобно лежать на спинке или у него намок подгузник, или он хочет , прижаться к маме. Не нервничайте, а последовательно исключайте возможные причины: переоденьте кроху, переложите на бочок, возьмите его на руки и походите по комнате. Врядли стоиттревожиться, что младенец недосыпает. Совсем крошки отлично умеют спать во время еды. А сосательные движения облегчают беспокойство ребенка из-за колик или прорезывающихся зубов.



11 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Как уберечь здоровье новорожденного ребенка? Материалы есть на сайте.

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи