Что делать, когда у ребенка режутся зубки?


Говоря о здоровье детей (смотрите статьи Можно ли обойтись без антибиотиков при ОРВИ? и Как избавиться от постоянных простуд?) нельзя обойти стороной вопрос Что делать, когда у ребенка режутся зубки и поднимается температура? Ниже приведен совет врача-педиатра, С. Бондарчук.

Вопрос: Режутся зубки — поднимается температура. Что делать? У нашего годовалого сынишки при появлении зубов поднимается температура и появляются синячки под глазками. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит и чем мы можем помочь малышу? (Анна Буданцева, г. Кривой Рог)

Ответ: Прорезывание зубов — процесс физиологический и у здоровых детей не должен сопровождаться повышением температуры.
В большинстве случаев, родителям не стоит особо беспокоиться, так как повышение температуры — естественный защитный механизм против любой инфекции. Вызван он не механизмом формирования и прорезывания зуба, а побочными явлениями, сопровождающими этот процесс, и инфицированием ребенка вирусами или бактериями. Появляясь на свет, зубки прокладывают себе путь, раздвигая и травмируя окружающие ткани, раздражая нервные окончания. Это вызывает отек десен, зуд, а иногда и боль. Степень выраженности болезненных явлений у каждого ребенка своя.
Малыш активно чешет десны, помогая себе всем, что попадет под руки. И естественно, в рот попадают отнюдь не стерильные предметы, а «травмированные» острым режущимся зубом ткани десен легко ранятся и инфицируются. Отсюда и яркое покраснение, отечность десен и температура. Таким же образом в организм малыша попадают и другие болезнетворные возбудители, вызывающие ОРВИ, диарею.
Как помочь малышу? Помощь нужна еще на этапе «подготовки» зубика, когда возникает зуд. Конечно, на время избавить малыша от неприятных симптомов помогут специальные гели, обладающие обезболивающим, успокаивающим и дезинфицирующим свойствами. Но применяйте их только по требованию: болит — мажете (3-4 раза в день), не болит — не мажете.
Купите ребенку специальные яркие игрушки из плотной резины или зубное  кольцо. Содержите их в чистоте: упала  игрушка — обязательно мыть, а не облизывать маме! Уделите максимум внимания личной гигиене. Своевременно ликвидируйте местный воспалительный про цесс во рту.
Незначительное и кратковременное повышение температуры можно не лечить — само пройдет. А вот при температуре выше  38 °С, появлении кашля, жидкого стула, резкого беспокойства или вялости требуется  врачебная помощь.



08 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи