Можно ли обойтись без антибиотиков при ОРВИ? Мнение врача-педиатра


В прошлой заметке Как избавиться от постоянных простуд? мы подняли тему лечения простуд, или как их называют специалисты — ОРВИ/ОРЗ. И в сегодняшнем посте мы приводим мнение Светланы Бондарчук, врача-педиатра высшей категории, на тему: Можно ли обойтись без антибиотиков при ОРВИ?

Вопрос: Мои дети, Виктор (4 года) и Маричка (1,5 года) очень часто болеют. Нужны ли при вирусных заболеваниях антибиотики? Или можно обойтись народными средствами& Или использовать ингалятор небулайзер? В течение скольких дней может быть у малыша температура? (Оксана, г. Каменка-Бузская, Украина)

Ответ: Частые респираторные заболевания у детей раннего возраста не является чем-то чрезвычайным, особенно в период, когда малыш начинает бывать в детском коллективе. Может случаться 6 эпизодов ОРЗ в год. Такие дети часто не имеют грубых дефектов иммунной системы, а частые заболевания обусловлены ограниченными резервными возможностями их иммунитета. Интенсивный процесс ознакомления с различными возбудителями проходит у них довольно напряженно, иммунная система малыша таким образом учится формировать адекватный иммунный ответ и самостоятельно противостоять инфекции. Большое значение имеет не столько частота эпизодов заболевания, сколько характер течения болезни. Если симптоматика болезни ограничена катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, течение заболевания не тяжелое, без осложнений, то интенсивное лечение не требуется. Когда ОРЗ имеет бактериальные осложнения, необходима антибактериальная терапия. Таким показанием для назначения антибиотиков является не продолжительность температурного периода у ребенка, а наличие или отсутствие бактериальных осложнений.На практике врачи обычно назначают антибиотики уже после 3-4 дней температурного периода, поскольку не имеют возможности постоянно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно изменить тактику лечения.Родители часто считают, что могут самостоятельно справиться с лечением, поскольку назначение врача в случае ОРЗ довольно однотипны. Не понимая особенностей течения заболеваний у детей, в случае возникновения осложнений они обязательно обвинят врача в некомпетентности. Поэтому последним проще придерживаться тактики «лучше перелечить, чем недолечить» — перестраховаться и назначить антибиотик даже если для этого нет достаточных оснований.

По материалам специального издания журнала «Между нами мамочками»



08 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи