Как вылечить ребенка от контагиозного моллюска?


К сожалению,  и мы, и наши дети,  болеем. Порой нужно делать операции (читайте: как психологически правильно подготовить сына к операции), а порой болезни бывают еще серьезнее. И одна из них — контагиозный моллюск. О том, что это и как с ним бороться — в сегодняшней заметке.

Вопрос: Моему сыну 11 месяцев. Несколько месяцев назад появились новообразования в области грудной клетки малыша. Врач поставил диагноз: бородавки. С каждой неделей увеличивалось их размер и количество. В10 месяцев я вновь обратилась к дерматологу. Он поставил другой диагноз: контагиозный моллюск. Посоветовал удалить новообразование. Мы это сделали. Но через неделю они снова появились и начали расти. На этот раз в области шиитской живота, и в большем количестве. По совету знакомой мы ежедневно купаем малыша в отваре череды, но результата нет. Я прочитала, что пораженное место можно смазывать йодом. Но у сына на него аллергия. Как вылечиться от контагиозного моллюска? Удаление не помогло, и не хочется повторять эту болезненную процедуру … (Марьяна Стецюк, Хмельницкая обл.)

Ответ: Дорога Марьяна! К сожалению, избавиться контагиозного моллюска не всегда просто. Эта инфекция из группы вирусных заболеваний, против которых нет лекарств, уничтожающих возбудителя. Лечение сводится к удалению элементов сыпи (папул), в которых накапливаются вирусы механическом, с использованием жидкого азота (криодес-трукция), лазера или электрического тока (электрокоагуляция). По завершению процедуры ранки обрабатывают любым антисептиком до их полного заживления. Можно обрабатывать и противовирусными мазями, хотя эффективность этого не доказана. Сразу после удаления папул следует сменить одежду, постельное белье, продезинфицировать предметы постоянного употребления и сделать генеральную уборку, используя дезинфицирующие средства, чтобы предотвратить повторное заражение. Соблюдайте правила личной гигиены: нужно ежедневно принимать душ и менять белье, выделить для малыша личные средства гигиены — полотенца, мочалки и т. д. Любая инфекция, особенно рецидивирующая, говорит о неспособности организма противостоять внешнему агрессору, поэтому в сложных случаях для предупреждения рецидивов используют противовирусные и иммуномодулирующие средства, но это случается редко. Народная медицина предлагает обрабатывать элементы сыпи свежим соком чистотела, чеснока, настоем череды, календулы. Однако следует с осторожностью использовать эти средства для детей, особенно склонных к аллергии.

Также стоит помнить, что для эффективного лечения любого заболевания, необходима правильная и своевременная диагностика. Сдача анализов, а один из них расширенное  исследование биоценоза урогенитального тракта (Фемофлор-16). Особенно это актуально для здоровья мам.



05 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи