Стоит ли давать детям семечки кунжута и какова доза?


Продолжаем делится советами диетолога Татьяны Клец по вопросам правильного питания и здоровой пищи (первый пост читайте здесь: Как готовить кефир и творожок в домашних условиях?) А сегодня говорим о пользе кунжута.

Вопрос:  Стоит ли давать детям семечки кунжута и какова доза? Слышала, что семена кунжута богаты кальцием. Можно ли давать их детям и с какого возраста? В каком виде? (Оксана Лазаренко, г. Полтава)

Совет диетолога: Дорогая Оксана! Кунжут (или сезам) как приправа известен с незапамятных времен. Это — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. А наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Семена кунжута широко используются в кулинарии и в хлебо-пекарской промышленности. Но гораздо больше полезных свойств сохраняется в кунжутном масле холодного отжима. В нем так много антиоксидантов, защищающих организм от раковых клеток и других неблагоприятных влияний окружающей среды, что оно может храниться до 9 лет без потери свойств.
Для взрослого рекомендованное суточное количество кунжутного масла составляет 1 ст. ложку, для ребенка — 1ч. ложку. Строгих рекомендаций относительно количества кунжутных семечек в диетологии нет, все должно регулироваться здравым смыслом. Однако, регулярно добавляя в пищу масло или семечки сезам, можно не только украсить вкус с блюд, но и предупредить возникновение различных заболеваний.



05 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи