Как готовить кефир и творожок в домашних условиях?


Вопрос: Как готовить кефир и творожок в домашних условиях? Моему ребенку 1 год. Я хотела бы узнать, когда можно начинать давать малышу магазинные кисломолочные продукты? Можно ли делать кефир из коровьего молока и подойдет ли для этого термос? Обязательна ли йогуртница для приготовления йогурта? Можно ли замораживать кефир, а потом на водяной бане размораживать, чтобы получился творожок? (Полина)


Ответ диетолога Татьяны Клец: Дорогая Полина! Кефир и творог в домашних условиях можно приготовить с помощью йогуртницы и заквасок, содержащих молочнокислые бактерии: «творожная», «наринэ» и другие. Однако этот процесс требует строгого соблюдения правил гигиены (тщательно вымыть руки, прокипятить посуду и молоко и т. д.). Поскольку в йогуртнице поддерживаются условия, комфортные для роста бактерий, следует принять меры, чтобы в продукт не попала вредная микрофлора. Если нет йогуртницы, для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно использовать и обычный термос, подготовив его соответствующим образом.

Если во время приготовления кефира или твора в домашних условиях Вы испчкались — не страшно, одежду всегда можно постирать.  Поможет в этом — стиральные машины одесса (уверен Вы по достоинсву оцените этот интернет магазин бытовой техники)
Готовить кисломолочные продукты лучше из домашнего или проверенного фермерского молока, предварительно собрав ложечкой всплывший молочный жир (пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию жирных продуктов). Ни в коем случае нельзя покупать молоко на стихийных рынках.
Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке. Ведь за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт, например, не йогурт, а просто молочный десерт с фруктовыми ароматизаторами и обилием сахара. Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт: некоторые производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Если речь идет о продуктах для взрослых, то их лучше давать малышам после 3-5 лет.
Замораживание кефира для приготовления творога — процесс трудоемкий и бесполезный, ведь если вы подогреете на водяной бане ранее не замороженный кефир, то получите такой же творог, а может даже лучше, поскольку лишняя заморозка снижает ценность продукта.
Существует еще один давний рецепт приготовления творога, которым в детстве кормили сегодняшних мамочек. Это — кальцинированный творог. Он имеет низкую кислотность, сохраняя все полезные свойства творога. Кальцинированный (пресный) творог рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, при различных воспалительных процессах, а также для детишек, которые не любят кислого. Он рекомендуется также беременным и кормящим женщинам.
Такой творог легко приготовить в домашних условиях (вот мы и ответили на вопрос «Как готовить кефир и творожок в домашних условиях»). Для этого молоко кипятят в эмалированной посуде, потом охлаждают до температуры 40 °С. Затем в теплое молоко, непрерывно помешивая, добавляют 10%-ный раствор хлористого кальция: на 0,5 л молока — 1-1,5 ст. ложек раствора (его можно купить в любой аптеке). Свернувшееся молоко следует охладить и процедить через марлевый мешочек. А чтобы творог не был жидким, положите его на несколько минут под гнет.

По материалам публикации «Между нами мамочками»

P.S. А прекрасным дополнением к домашнему кефиру могут стать домашние сладости. Согласны?



05 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи