Как привлечь папу к воспитанию сына? Советует семейный психолог


Так исторически сложилось, что обязанностью мамы считается уход за детьми и создание уюта дома. А в зоне ответственности папы находятся вопросы заработка денег, всевозможные ремонты, покупки (будь то мебель, двери лайндор, бытовая техника или что-то еще) Однако, все мы понимаем, что данные разграничения очень условны. И мама может ходить на работу,  папе, кроме покупок дверей и бытовой техники также нужно уделать внимание детям. И сегодняшняя заметка посвящена вопросу: Каким образом привлечь папу к воспитанию сына?

Вопрос: Муж приходит с работы уставший и хочет отдохнуть, садится за компьютер. Я набегаюсь за целый день и тоже хочу отдохнуть (и от ребенка в том числе). А малыш ходит от папы к маме и мается. Конечно, я пытаюсь с ним играть, читать, но ведь я была с ним весь день и считаю, что ему необходимо общение с папой. Подскажите, пожалуйста, как привлечь папу к воспитанию сына. (Анна, г. Киев)

Ответ семейного психолога: Дорогая Анна! В последнее время тема отцовства стала особенно акту альна. Может быть, потому, что женщи ны готовы поделиться с мужьями свои ми правами и передать часть ответствен ности за воспитание детей. Мужчинь не против вернуть себе права на детей Но пока что это оборачивается чаще все го взаимными претензиями. А ребенок пока он маленький, мается между мамой и папой. Станет постарше — уйдет искать свое счастье на улицу.
Конечно, ребенку нужно общение и мамой, и с папой. Но если это общение не доставляет родителям радости, а вое принимается как вынужденная обязаность, ребенок это почувствует. Если мама и папа достаточно мудры, чтобы связать проблемы малыша со своим поведением, то они исправят этот пробел — поговорят откровенно. И тогда, может быть, им удастся договориться о самом главном: как им воспитывать своего малыша, который пока еще так в них нуждается. Значит, чтобы привлечь папу к воспитанию ребенка, надо привлечь мужа к жене, надо, чтобы супруги захотели что-либо обсуждать совместно. Как это сделать? Вспомните, что вас привлекло когда-то друг в друге. Сейчас вы не вдвоем, а втроем. Есть о чем поговорить и рассказать: какой у вас замечательный малыш, как он похож на папу, как он быстро развивается. Для того чтобы папа смог стать эмоционально близким ребенку, надо доверять ему какие-то простые заботы о малыше: искупать его, покормить, уложить спать. Когда папа будет знать, что только после его вечерней сказки ребенок засыпает быстро и спокойно, он с удовольствием будет рассказывать ее до его совершеннолетия. Не забывайте при этом положительно подкреплять все папины успехи. И дайте мужу время почувствовать вкус отцовства.

P.S. И еще небольшая заметка для наших мам: ответ на вопрос «поможет ли гомеопатия в лече­нии атонического дерматита?» Вы можете найти в нашей рубрике Здоровье малышей.
И никогда не болейте! 🙂

Другие сейчас читают:



27 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Психология и отношения

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи