Что делать, если каждый анализ крови (взятый у ребенка) заканчивается истерикой? Совет психолога


Еще один пост на тему здоровья: Что делать, если каждый анализ крови (взятый у ребенка) заканчивается истерикой? Отвечает (как и в предыдущем посте Как развлечь ребенка, когда лежишь с ним в больнице) Анастасия Попова, детский психолог.

Вопрос:  Сыну 4 года. Он очень боится сдавать анализ крови. Каждый раз, когда его нужно делать, это целая трагедия со слезами, истериками и т. д. Подскажи­те, как можно повлиять на поведение сына? Уговорить мне его не удается. (Ксения)

Ответ:  Можно попробовать играть с сыном в доктора. Но мне кажется, что дело здесь в другом. Попробуйте отправить его сдавать кровь с кем-то другим — с папой, бабуш­кой, няней. Возможно, в этом случае ребе­нок будет вести себя совсем иначе. Вероят­но, мама не умеет с ребенком справиться, и он это чувствует. Она в сложной ситуа­ции: ей надо остаться для него хорошей и при этом заставить делать что-то неприят­ное. Да, она пытается объяснить нужность процедуры, Но, во-первых, многие причины для ребенка кажутся несущественными и неочевидными, сколько их ни объясняй, а неприятная процедура вот она — насто­ящая. Во-вторых, объяснения повторяют­ся и их легко научиться не слышать. Вари­ант отвлечь тоже не подходит. Не младенец ведь, на такой мякине его не проведешь. Также не рекомендую покупать регуляр­ные призы за храбрость — не разводите коррупцию в собственном доме.

На мой взгляд, маме нужно выработать грамотную стратегию поведения: «Я увере­на, что это тебе сейчас необходимо. Я при­няла за тебя решение, так как я несу ответ­ственность за твое здоровье. Ты можешь выражать свое отношение к этому, в том числе негативное, но ты обязан сейчас меня слушаться и выполнять все, что я гово­рю». Если мама твердо и спокойно встает на такую позицию, регулярные истерики вокруг анализа крови быстро сходят на нет. Все равно все будет так, как сказала мама. Она больше не нервничает по этому пово­ду и не чувствует вину, так чего ради исте-рить? Позже это здорово поможет с уро­ками. Да и ребенку учиться владеть собой становится гораздо легче. Так что, дорогие мамы, дружить — это отлично, но не бой­тесь быть своим детям взрослыми мама­ми, это тоже здорово! А чтобы и дальше нравится папам возможно Вам понадобится лечение целлюлита. Но ведь и папам нравится тоже нужно 🙂

P.S. Также советуем посмотреть совет специалиста о том Поможет ли гомеопатия в лече­нии атонического дерматита? Потому что здоровье детей — одна из наибольших ценностей в нашей жизни. Так ведь?



25 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи