Как развлечь ребенка, когда лежишь с ним в больнице? Совет детского психолога


В продолжении темы Здоровья, поднятой в заметке  Поможет ли гомеопатия в лече­нии атонического дерматита говорим о здоровье детей. Интересный, на мой взгляд, совет о том, как развлечь ребенка, когда лежишь с ним в больнице. Так как через это проходят, уверен, все родители.

Вопрос:  Недавно мы с дочкой (4 года) попали в больницу и провели там 10 дней. Ника­ких особо болезненных процедур нам пережить, к счастью, не пришлось. Но все это время Аня страшно скучала и просилась домой — к папе и старшей сестричке. Каждый день мы беседовали с ними по телефону (посещать нас они не могли), но это помогало ненадолго, вскоре доченька снова начинала тоско­вать. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, чтобы малышка меньше скучала по дому? Как развлечь ее в больнице? Может ли помочь онлайн консультация врача-педиатра по данному вопросу?  (Марина Исаева).

Совет детского психолога, Анастасии Поповой: Если можно активно двигаться, то помо­гут физкультминутки на кровати или около нее: приседания, «велосипед», пальчиковые гимнастики, качание пресса — и движение есть, и шума немного. Книжки и игрушки помогают ненадолго, если использовать их только по прямому назначению. Поэтому в больницу стоит брать игрушки, позволяю­щие ребенку проявлять творческие способ­ности. К примеру, небольшой деревянный конструктор из маленьких кубиков. Из него можно строить что угодно, играть в игры с любым сюжетом.

Другие богатые возможностями предме­ты: ножницы, бумага и клей-карандаш. Мож­но использовать зубочистки (если обстричь острые кончики) для выкладывания фигурок, решения головоломок и игр типа «бирюльки-палочки», а разные нитки — для поделок и аппликаций.

Если мама скучает, ребенок тоже будет скучать. Если мама настроена из любой ситу­ации извлечь пользу для себя и ребенка, а любое время провести интересно, то это можно сделать и в больнице. Нужно толь­ко научиться на самые простые предметы смотреть другими глазами и увидеть в них новые, неожиданные возможности. Так, . кружка, до половины налитая водой, может ; быть бассейном для прыжков пупсика.

Если маме удается разбудить в себе такое ‘ отношение к окружающим предметам и организовывать досуг из ничего, это будет : прекрасным тренингом творческого мыш-; ления для малыша. Он никогда больше не : будет скучать, научившись развлекаться ; простыми предметами, видя в них массу : возможностей, недоступных обыденному, скучающему взгляду.



25 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи