На Сумщине с начала года усыновлено 20 сирот


Интересную новость прочитал на сайте Сиротству.нет:

В Сумской области сегодня 2500 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 78,4% из них воспитываются в семьях. Это более высокий показатель, чем в среднем по Украине. С начала 2012 года 110 мальчиков и девочек из интернатов Сумщины получили новые семьи в семейных детских домах. Усыновлено за это время 20 сирот.
Лучший вариант заботы о детях, лишенных родительской опеки, — обеспечить им семейный уют в семьях родственников, и уже на втором месте — опекунов, приемных родителей или в детских домах семейного типа. Поскольку интернатские формы воспитания не способны дать знания, навыки, которые необходимы для нормальной самостоятельной жизни. Такие навыки можно усвоить только в семье.
Глава Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь поставил задачу себе и своим подчиненным в этом году найти в области дом для каждого ребенка-сироты. Фундаментом для его решения стала финансовая политика, которую в последние годы проводит государство для поддержки семейного воспитания осиротевших детей.
Сейчас по закону опекуны, приемные родители, родители-воспитатели в детских домах семейного типа ежемесячно получают на каждого ребенка-сироту существенную помощь в размере двух прожиточных минимумов (которые при необходимости можно перевести используя систему переводов MoneyGram). На содержание ребенка до 6 лет ежемесячно выплачивается примерно 1800 грн, от 6 до 18 лет — более 2200 грн (на 200 грн больше, чем в прошлом году, что связано с увеличением размера прожиточного минимума).
Приемные родители и родители-воспитатели получают также денежное обеспечение — 35% размера социальной помощи на каждого приемного ребенка или ребенка-воспитанника. В среднем размер денежного обеспечения для приемных родителей составляет 1600 грн, а для родителей-воспитателей — 5400 грн.
Важным шагом для поддержки материнства руководство Сумской видите в комплексном медицинском обслуживании матери и ребенка. Новейшее оборудование и технологии диагностики внедрены в Сумской областной перинатальный центр. Он создан на основе областного центра акушерства и репродуктологии и областного центра реабилитации репродуктивной функции женщины.
Взяв курс на семейное воспитание сирот, сумчане не забывают о механизмах влияния на обстоятельства, порождающие сиротство, заботятся о том, чтобы меньше становилось обиженных судьбой детей, брошенных родителями, родителей, лишенных родительских прав. Сеть центров социальных служб для семьи, детей и молодежи области ведет аналитический учет семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Для поддержки таких семей создано 26 совещательных органов, координирующих социальную работу с этой категорией населения.

Скажите, Вы тоже считаете, что фундаментом для создания приемных семей и определения в них детей сирот является финансовый вопрос?



23 Май 2012.   Комментарии: 1 .    Размещено в Новости

К записи есть 1 комментарий

благое дело губернатор делает, что еще здесь сказать

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи