Как помочь родным, когда кто-то лежит в больнице


В одной из предыдущих заметок, я рассказывал о том, что мой младший сын после рождения 1,5 месяца  был в отделении патологии новорожденных. Сложно было всем: и маме, и мне, и малышу. По этому увидев вопрос «Чем помочь родным, пока их ребе­нок в реанимации?» — я не смог обойти его вниманием.

Вопрос:  Моя племянница попала в реанимацию. Сестру к малышке не пускают, но она все время сидит в больнице, почти не ест, не спит. Пытаюсь ее утешить, но она не воспринимает мои слова. Как помочь сестре пережить это сложное время? Чем помочь ей, пока ее ребе­нок в реанимации?

Совет (отвечает Инна Баушева, семейный психолог): Люди по-разному переживают стрес­совые ситуации: одни становятся активны­ми, ищут пути преодоления, другие теряют­ся, испытывают отчаяние и боль. Способ­ность справляться со стрессом зависит от свойств нервной системы, ее устойчи­вости, а также усвоенных в процессе жиз­ни навыков преодоления. Мы не можем изменить то, что нам дано природой, но навыки преодоления — это наш жизнен­ный багаж, который мы можем пополнять или пересматривать.
Ситуация, в которой оказались ваши родные, действительно очень серьезная. От вашей сестры сейчас не зависит выздоровление дочери, что крайне тяжело для нее. В такой ситуации излишний «позитивизм» со стороны родных, подарки, (такие как одежда для новорожденного или для мамы), заверения что все будет хорошо — вряд ли поспособствуют улучшению самочувствия Вашей сестры. Близкие могут помочь пережить это время, просто находясь рядом, неназойливо про­являя заботу. Приготовьте ей еду, посиди­те с ней молча. Человеку в таком состоя­нии трудно воспринимать слова, побужда­ющие не переживать, успокоиться. Это просто невозможно и вызывает раздраже­ние. Дайте почувствовать, что вы разделя­ете ее горе и позвольте его выражать: пла­кать, злиться, говорить о своих чувствах.
Когда сестра будет способна вас слы­шать, решите, что можете сделать и спла­нируйте свои действия. Это может быть звонок лечащему врачу, покупка лекарств и т. п. Дни должны быть заполнены пусть мелкими, но необходимыми делами. Помо­гите сестре почувствовать, что она все же контролирует что-то в своей жизни и что она не одна. А физическая нагруз­ка и свежий воздух уменьшат последст­вия стресса.

По материалам журнала «МНМ»



22 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Психология и отношения

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи