Советы аллерголога: С какого возраста можно вводить в рацион ребенка мед и Можно ли при аллергии употре­блять перепелиные яйца?


После многочисленных рецептов сладостей, приведенных на блоге NashaKroha.com хочется поговорить о обратной стороне медали: возможных аллергических реакциях на те или иные вещества. По этому в сегодняшнем посте мы приводим ответы  на вопросы: С какого возраста можно вводить в рацион мед и пыльцу? и Можно ли при аллергии употре­блять перепелиные яйца? (ответы специалиста — Татьяны Клец, диетолог).

Также эти вопросы, уверен, будут интересны не только родителям, воспитателям в детских садах и школах, но и тем, для кого важна работа няней в минске (или каком-либо другом городе).

Вопрос 1: С какого возраста можно вводить в рацион мед и пыльцу? Меня интересует механизм введения меда и цветочной пыльцы в рацион ребенка. С какого возраста это воз­можно, в особенности если ребенок не подвержен аллергии? Елена Дробот, г. Львов

Ответ специалиста: Мед — это кладезь полезных веществ. Помимо углеводов мед включает в себя около 300 витами­нов, ферментов, кислот и минеральных веществ, благодаря чему с успехом при­меняется как лечебное средство. Еще в глубокой древности заметили целитель­ные свойства меда и его положительное влияние на детский организм. Ведь мед стимулирует процессы восстановления у часто болеющих и ослабленных детей, улучшает физическое развитие ребят. Несколько ложек меда в день помогали отстающим ученикам. А первая молочная смесь состояла из меда, молока и топле­ного масла. Раньше мед вводили в раци­он совсем маленьких детишек, обмаки­вая в нем пустышку или слегка подсла­стив водичку.

В наш век аллергий отношение к меду и продуктам пчеловодства стало более осторожным. Но если ребенок не скло­нен к аллергии, после полугода он может ежедневно употреблять по 1-2 ч. ложки меда (можно перемешанного с пыльцой).

Мед можно растворять в воде или моло­ке, вместе с жидкостью полезные вещест­ва быстрее проникают в организм. Одна­ко температура жидкости не должна пре­вышать 40 °С. Также мед может улучшить вкус многих блюд из детского рациона (каша, творожок, фруктовое пюре и пр.).
Вопрос 1:  Можно ли при аллергии употре­блять перепелиные яйца? У доченьки появилась пищевая аллергия. Нам назначили гипоаллергенную диету. Хотела бы узнать, можно ли ей употре­блять перепелиные яйца? Слышала, что они менее аллергенны, чем куриные.

Ответ специалиста: Маме ребенка, который страдает аллергией в обязательном порядке следует пос­тоянно вести пищевой дневник. Под этим подразумевается привычка записы­вать все продукты, которые употребляет Ваш ребенок. Каждый новый продукт стоит вво­дить в рацион осторожно, начиная с пяти-шести мл, постепенно увеличивая дозу. Это касается и любого вида яиц (как куриных, так и перепе­линых), их можно предлагать малышу не чаще одного раза в неделю. При отсутствии реакции в виде высыпа­ний продукту можно давать зеленый свет и заменять им кормление.



16 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей, Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи