Что сделать, чтобы вернуть хорошие отношения между супругами? Совет психолога


Со мной, наверное, согласятся многие читатели блога NashaKroha.com если я скажу, что в отношениях между супругами бывают как радости, так и печали. О том, как бороться с печалями и как вернуть хорошие отношения между супругами говорит сегодня  семейный психолог, Инна Бушаева.

Вопрос: В последнее время у меня все больше портятся отношения с мужем. Он мало помогает по дому, хотя я работаю, как и он. Выказывает ко мне неуважение, может накричать на меня и ребенка. Сыну (4 года) уделяет мало внимания, а когда я предлагаю провести досуг вместе, отказывается. Раньше такого не было… Муж утверждает, что поддерживает и уважает меня, но я этого не чувствую. Когда пытаюсь оказать ему внимание, он этого просто не замечает. Что с нами происходит? Как вернуть хорошие отношения? Анна, г. Краснодар

Ответ:  В жизни каждой супружеской пары есть периоды нежности и согласия, а есть время, когда кажется, что любовь ушла, появилось отчуждение. Брак — это сложный живой процесс, его развитие  сопровождается изменениями как самих партнеров, так и их отношений. Если брак был создан по любви, то пара, скорее всего, знает друг друга в состоянии влюбленности. Это время можно назвать авансом природы или ее ловушкой ради продолжения рода. Когда рождается ребенок, семья вступает в новую фазу. Отношения усложняются, появляются новые обязанности, роли отца и матери. Теперь мужу и жене приходится  согласовывать свои модели воспитания, разделять обязанности. Возникает больше поводов для взаимных претензий, а если у супругов не хватает навыков разрешения конфликтов, то недовольство друг другом накапливается. Обычно после 3-4 лет совместной жизни возникает кризис в отношениях. Ведь розовая дымка влюбленности растаяла, супруги общаются в основном на бытовые темы, накапливается усталость, раздражение от однообразия жизни.

Преодоление этого периода зависит от личностной зрелости супругов. Если партнеры понимают, что трудности в отношениях неизбежны, они пытаются их преодолеть, лучше узнавая друг друга, выстраивая отношения более глубоко, что возможно только через общение, заинтересованность в партнере не на бытовом, а на личностном уровне. Это бывает непросто, но дает перспективу браку, и тогда пара способна сохранить любовь. Порой собственных ресурсов у супругов недостаточно, в таком случае стоит обратиться к семейному психологу.

Другие сейчас читают:



13 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Психология и отношения

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи