Заставлять ребенка учиться читать — нельзя. Мнение психолога


В продолжении темы как и во сколько начинать учить ребенка читать.  Сегодня о том, что еще кроме чтения необходимо для полноценного развития ребенка.

Наталья ШАВРОВСЬКА, 40 лет, доцент кафедры психологии Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого, кандидат психологических наук.
— С 2 до 4 лет ребенок знакомится с предметами этого мира и их назначением. Экспериментирует со своими возможностями и определяется с своими интересами. Приобретает определенную самостоятельность — сам передвигается, может выполнять какие-то действия. Для него очень важно порисовать, построить, полипиты. Фактически, дети узнает о своих способностях. Здесь важно, чтобы родители не ограничивают его, а наоборот, позволяют все попробовать, от веника до мытья посуды, развивается познавательная активность. В 4 года ребенок уже готов научиться читать.
Любого можно научить читать за полгода, если ему интересно. Есть дети, которых уже в 3 года тянет пересматривать книги. Главное — не требовать от малышей того, чего не делаете сами. Когда мать не берет в руки книги, то заставить читать сына или дочь почти нереально.

Если малыш с интересом слушает сказки, переводит, хорошо запоминает стихи, песни, то он готов учиться читать. Также желательно, чтобы ребенок умел держать в руках мел или карандаш и мог написать что-то. Следует учитывать единство — я должен увидеть, озвучить и нарисовать. Чтобы максимальное количество анализаторов и мышц были подключены. Это гарантирует лучшее запоминание.
Заставлять к чтению нельзя. Общение со сверстниками в 4-5 лет важнее. Ребенок учится взаимодействовать с людьми.
Родители, которые учат детей рано читать, часто руководствуются формальными вещами. Связывают это умение с ростом интеллекта и успеваемостью. Но должно быть еще и эмоциональное развитие, потому что чтение — это часть умственной деятельности. Малыш должен научиться общаться, делиться, узнавать предметы.
Сейчас есть два основных способа обучения чтению. Традиционный — сначала учат склады, потом читают слова. И альтернативный — показывают картинку со словом.Ребенок слышит, что это — стол, и видит, как это пишется.



10 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи