Как мотивировать ребенка лучше учиться? Пример одной семьи


Продолжаем говорить о теме обучения детей в школе (интересные статьи на эту тему здесь, здесь и  здесь; а здесь Вы может узнать где купить доски школьные Киев или другую мебель для школы и школьников). И в сегодняшней заметке о том, как мотивировать ребенка учиться, делится Елена Лила из Черкасс.

31-летняя Елена научила читать сына Даниила в 4 года.
— Брат моей матери всегда хвастался своими внуками, которые учат английский, быстро читают. Мне тоже хотелось, чтобы мама с отцом гордились моим сыном и так же хвастались дяде.
Когда сыну было 4 года, купила буквы на магнитах. Брала букву, прятала за спиной. Просила угадать сына, в какой руке. Он говорил. Я его хвалила: «Ух ты, какой молодец! А теперь ты спрячь, а я угадаю». Каждый раз называла, какая это буква, а он повторял за мной. Затем цепляла буквы на холодильнике. Пока что-то делаю на кухне, Даня составляет согласные с гласными. Начала покупать книги с текстом по слогам. Пыталась выбирать с большими буквами и рисунками. Чтобы сказать, что сын с азартом читал, этого не было. Я его пугала, что к компьютеру не подойдет. Потому что его самый большой страх —  не будет смотреть мультиков.

Многие знакомые говорили: не надо рано учить, потому отобьешь охоту. Так оно и вышло. Когда Даня пошел в первый класс, то не хотел читать. Как мама, я, конечно же, вступаю за здоровый образ жизни школьника и наши знания нам в этом помогали (ребенок не был перегружен). Но проявилась и другая сторона медали:  на уроках «гулял» глазами по окнам, вертелся, оглядывался. Мы еще задолго до школы изучили таблицу умножения, сложения, вычитания. Спрашивал меня, когда в школе будут что-то интересное учить.
Осенью прошлого года узнала историю про одного ученого. Там описано, как мать его приучила к книгам. Когда готовила кушать, говорила сыну: «Садись возле меня и читай, тогда у меня получится вкуснее блюдо». И я попробовала. Иначе заставить Даню было очень тяжело, нередко доходило до слез. Как-то высыпала из кастрюли остатки супа в помои. А он спрашивает: «Чего ты это сделала?» Говорю: ты не читаешь, вот суп и вышел невкусный. Теперь как видит, что направляюсь на кухню, спрашивает: «Мне идти за книгой?» Говорю: «Конечно». Он садится и читает у меня. И так каждый день. Во время зимних каникул преодолел 25 рассказов Николая Носова.
Призываем и другим методом. У Даньки есть маленькая коробочка. Если он получает хорошую оценку, я кладу туда фасоль. Если их наберется за неделю пять штук, то в выходные идем по журнал с черепашками-ниндзя или какую-то машинку покупаю в пределах 20 гривен.

По материалам gazeta.ua



09 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи