С какого возраста нужно учить детей читать? Часть 3: мнение эксперта


Сегодня мы продолжаем говорить о том, с какого возраста нужно начинать учить детей читать. Первые 2 части читайте здесь и здесь. В сегодняшней заметке своим мнением делится эксперт в данном вопросе, Мария Чумарна, 60 лет, автор букваря, пособий для чтения и интегрированной технологии «Мир маленького украинца». Член национального Союза писателей, бывший директор авторской школы «Тривита», Львов.

— Чтобы научить ребенка читать, нужно учитывать три момента:

  • иметь индивидуальный подход к каждому малышу,
  • не подавлять волю ребенка,
  • следить за внутренним графиком его развития.

Мама должна уловить момент, когда ребенок сам захочет учиться. Для этого она должна много времени проводить с малышами, читать им. Поскольку через мамин голос запоминается лучше. Не мультики и игры на компьютерах ребенку нужны. А именно книги. Потому что речь развивает мышление, слово формирует мнение и воображение.Часто мамы покупают дорогие издания и не дают их детям, чтобы те их не повредили. Но ребенок должен касаться, через пальцы она воспринимает информацию.
Если малыш берет книгу, смотрит на текст и делает вид, будто читает, — это признак того, что он готов учиться.
Оптимального возраста для этого нет. У каждого ребенка это заложено генетически. Мой старший сын не хотел читать до первого класса. Я не заставляла. А когда пошел в школу, ему стало интересно учиться в коллективе. Не отставал. Младший сын, наоборот, знал все буквы в год и 6 месяцев. В 3 купила ему пишущую машинку.Потому хотел писать, а маленькая рука еще не могла держать ручку. Я сама научилась читать в 3 года, хотя в моем селе не было даже света.
Чтение не всегда является показателем высокого развития ребенка. Был случай, родители дошли до истерики от того, что сын в третьем классе не мог сформулировать: в комнате стоит стол, на столе стоит стакан. После отдали его в мою школу. На уроке ученики составляли сказки. У их мальчика вышла замечательная история. Мама даже заплакала. У него прекрасная фантазия, для чего ему заучивать тупые, кем-то сформированные фразы?
Если ребенок хочет читать, а родители говорят: ты еще маленький, еще рано, в школе будет нечего делать — это тоже плохо. Они потеряют момент. Есть феномен «мауглизма». Что ребенок упустит в развитии, то потом вернуть невозможно.
Есть разные методики обучения, но нет универсальных. Одному легче запоминать визуально. Другому — на слух, третьему — через многократное повторение.
Не учите читать по слогам (напомним, что другие специалисты, напротив, советуют учить читать по слогам, подробнее здесь – прим автора блога). Начинать нужно из цельных маленьких слов — сыр, мак.Лучше ребенок запоминает в игре. В младших классах отдельно изучают буквы и звуки. Поэтому малые путаются. Вместо ма-ма говорят — ема-ема.

По материалам gazeta.ua



07 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи