С какого возраста нужно учить детей читать? Часть 2: пример одноклассников


В предыдущей заметке с какого возраста нужно учить детей читать? Часть 1: В 1-м классе ребенок должен читать 30 слов в минуту мы поднял тему с какого возраста нужно учить ребенка читать. Сегодняшняя заметка из рубрики Воспитание и обучение продолжает данную тему и показывает важность заинтересованности ребенка в том, чтобы научится читать.

Подтверждает это пример Евгения Махрова из города Мироновка Киевской области, который научился читать последним в классе. Но сейчас борется с одноклассницей Лилей, кто больше книг прочитает.
Младший сын 45-летней Галины махровой из города Мироновка Киевской области пошел в первый класс, не умея читать.
— Старший сын Артур начал интересоваться книгами в 2 года. Как-то захожу в комнату, а он всю кровать обложил томами и листает «Анну Каренину». На следующий день купила азбуку и начали учить с ним буквы. Через  год читал. В школе учителя говорили: «Вам надо было ребенка отдать сразу в 5 класс. Ему в начальных классах нечего делать».
С младшим сыном все наоборот. До 6 лет Женя книгами вообще не интересовался. Говорила, давай буквы учить. А он: «Бабушка сказала, что всему меня в школе научат».

Учительница, которая следила не только за одеждой учащихся, но и за успеваемостью учеников,  постоянно говорила: «У нас все дети буквы знают, только ваш Женя никак их не может запомнить. Занимайтесь с ним больше дома». Пришлось заставлять. Говорила: «Пока алфавит не изучим, гулять не пойдешь». А еще он очень зверюшек любит. Так я писала буквы и говорила: «Буква» ж «похожа на жука,» я «- на скрученную змейку». Потом начали учить буквы, на которые начинаются названия животных. За две недели все буквы знал. Но за книгу усадить его не могла.
А в начале зимы приходит из школы и говорит: «Мама, меня пересадили к Лили. Она уже букварь на уроки не носит. Приносит свою книгу. Я в нее влюбился и хочу научиться хорошо читать, как она». После того сам за книги стал браться. Как-то пошла на базар, а его оставила дома. Возвращаюсь — Женя листает «Лолиту» Набокова. Пришлось переставить взрослую литературу на верхние полки. Выложила на стол подростковую литературу, которая от старшего сына осталась. Женя уже овладел «Приключения в лесной школе» Нестайко, «Чудесные путешествие Нильсона Хольгерсона с дикими гусями», а сейчас взялся за «Робинзона Крузо». С той девочкой постоянно соревнуются, кто быстрее читает.
Мне месяц назад сделали операцию на глазах. Куплю газет, а читать не могу, зрение еще не восстановилось. Прошу Женю. Он мне всю газету за вечер перечитает.

По материалам Gazeta.ua



05 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи