С какого возраста нужно учить детей читать? Часть 1: В 1-м классе ребенок должен читать 30 слов в минуту


Поскольку мой старший сын Владик ходит во 2-й класс, радости и печали школьного обучения детей мне знакомы не понаслышке. Кроме того, Сергей в свои неполные 5 лет все еще плохо говорит (хотя за посление 56 месяцев у него наблюдается не прогресс, а просто гигантский рывок в данном вопросе). По этому, когда мне попалась интересная серия статей о том, с какого возраста нужно учить ребенка читать – я не мог пройти мимо (ведь мнения как и отзывы — очень важны для меня, например те же отзывы алло) и решил поделится приведенными точками зрения с Вами, дорогие читатели Блога Наша Кроха.

Итак: с какого возраста нужно учить детей читать? Часть 1: в 1-м классе ребенок должен читать 30 слов в минуту. Своим мнением по этому вопросу делится Арина Берник, 52 года, учитель-методист. Работает во Львовской школе № 62.Имеет 25 лет педагогической практики.

— Треть учащихся умеют читать до поступления в первый класс. Это количество не меняется годами. Всегда были дети, которые сами учились, или с помощью старших братьев или родителей. И во все времена есть такие, у кого родители заняты и научить не успевают. Поэтому не стоит переживать, что ребенок в сентябре идет в школу, а еще не умеет читать. Такие часто «выскакивают» в обучении. Потому что хотят догнать упущенное и больше стараются. А те, которые уже умеют, начинают отставать, потому зазнаются и не прогрессируют.

Техника чтения не является показателем хорошего качества. Норма в первом классе — 20-30 слов в минуту. Один ребенок ее выполняет, но не может пересказать текст. Другой не успевает, но понимает смысл.
Есть проблема с учебниками для младших классов. Они слишком научны. Это отбивает у ребенка желание читать, потому что он не понимает смысла. Из программы изъяли «Харитя» Михаила Коцюбинского. Но я сама ее даю ученикам — для того, чтобы вызвать сопереживание. И мальчики, и девочки сидят со слезами. Очень любят сказку про маму, которая стала кукушкой. Зато текст из «Читанки» про известную библиотеку им неинтересен и сложен.
Отдаю предпочтение методике чтения по слогам. Изучаем несколько букв, составляем открытые и закрытые склады. Затем начинаем писать маленькие диктанты.
Была у меня девочка, читала по слогам: м и а — я, миа-ма. Спрашиваю, как будет вместе? «Киса», — говорит. Такое часто случается, родители злятся. А 5-6-летний ребенок просто так играет. Она хочет фантазировать и играть. Поэтому мы часто на уроках составляем живые слова, где каждый ребенок является буквой.



05 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи