Смешные табу для беременных


Ожидание ребенка — особое состояние для каждой женщины, кульминация истинной женственности. Во все времена и у всех народов будущую мать оберегали от физических и эмоциональных перегрузок, стрессов и лишений. Вместе с тем, существует немало забавных суеверий, которые предписывают беременным довольно нелепые нормы поведения.

Скажем, существует примета, что беременным нельзя гладить животных, чтобы ребенок не родился… слишком волосатым. На самом деле такое ограничение было продиктовано совсем иным страхом: опасностью подхватить от животных инфекцию или паразитов (глистов), подвергнуться нападению. Токсоплазмоз, гельминтоз или опоясывающий лишай при беременности действительно таят в себе реальную угрозу для плода. Но суеверие — еще не повод избавляться от домашних питомцев. Ведь, если ваше животное чистое, привитое и не общается с бездомными сородичами, вероятность заразиться от него практически сводится к нулю. Поручите мытье мисок и лотков для туалета кому-то из домочадцев, чаще мойте руки с мылом и не гоните от себя любящего четвероногого члена семьи. Поверьте, положительные эмоции, которые вы испытываете, приласкав собаку или кошку, пойдут вам только на пользу!

Беременным нельзя стричь волосы — остерегает другая примета. Согласно ей, вместе с волосами можно укоротить жизнь ребенка, то есть родить мертвого малыша. Смешное табу возникло из убеждения, что волосы хранят жизненную энергию человека. Сейчас, конечно, можно ерничать и говорить, что с таким же успехом можно запретить мыться, иначе у новорожденного будет поверхностный гастродуоденит. Но многие женщины до сих пор предпочитают не рисковать. А вот врачи в один голос утверждают: делайте стрижки, но без покраски! И с минимальным количеством укладочных средств, все-таки это химия.

Суеверия запрещают беременным заранее приобретать одежду, посуду (бутылочки, соски), коляски и колыбельки для новорожденного. Конечно, трудно представить, что здоровая, нормально текущая беременность замрет или прервется только из-за того, что будущая мама купит чепчик или пеленки для своего малыша. Но, положа руку на сердце, надо признаться, что беременной женщине свойственна мнительность… Да и дефицита на детские товары сейчас нет, в любой момент можно пойти и купить все необходимое. Я сделала так: сама выбрала вещи для крохи, попросила девушек-продавцов отложить их, сама записала на бумажке телефон (а под рукой, кстати, оказалась только инструкция Линденет 20), оплатила, а потом, когда ребенок уже родился, пошла и забрала. Вроде бы и против приметы не пошла, и все-равно сама запасала приданое грудничку.

Есть еще немало ограничений, которые навязывают беременным женщинам. Но, в угоду суевериям и предрассудкам, не отказывайтесь от здорового скепсиса: жить вообще вредно, от этого умирают!

С уважением, Полина Александрова.



28 Февраль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье мам

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи