Готовимся к усыновлению: разговор с мужем. Часть 2: если супруги не могут сами иметь детей


приемный ребенокВ предыдущем посте мы рассмотрели советы о том, как поговорить с супругом о своем желании усыновить ребенка, если у Вас уже есть родные дети. Сегодняшний небоьшой пост посвящен тому, как поговорить с супругом о усыновлении, если Вы не можете иметь детей (причем не важно, давно это известно или выяснилось недавно, после проведенного узи матки). Для простоты изложения, мы будем говорить, что усыновить ребенка хочет супруга. Хотя советы применимы, если усыновить ребенка хочет муж, а жена равнодушна к этому вопросу или даже против.

Итак, если у Вас нет и не может быть детей, то ситуация несколько сложнее.  С одной стороны, супруг (или супруга) не хочет иметь детей. Почему? Мотивы могут быть разными: устроить карьеру, пожить для себя и т.д. И это затягивается на неопределенный промежуток времени. С другой стороны, Вы все сильнее и сильнее чувствуете желание завести ребенка. Вы заглядываете в коляски (не специально, оно само как-то так получается 🙁  ), отворачиваете взгляд, лишь увидев беременную женщину, в гостях у друзей Вам становится грустно и одиноко, как только Вы слышите детский смех. Вся Ваша сущность кричит во весь голос: «Я ХОЧУ РЕБЕНКА!!!»

Единственным выходом в данной ситуации является искренний и доверительный разговор с супругом. Постарайтейсь донести до его сознания, что для Вас значить иметь ребенка. Постарайтесь объяснить так, чтобы он не только понял Ваши аргументы, но  и прочувствовал Ваши переживания, страхи и волнения.

Но как быть, если муж все равно против? У Вас есть два варианта выбора: либо муж, либо ребенок. Да, это очень сложный выбор, но рано или поздно Вам все равно придется его сделать.
Вы можете быть вполне счастливой и не имея детей. Свои материнские чувства можно компенсировать работая с детьми или достаточно проводя время с чужими малышами.
С другой стороны, Вы можете быть счастливы и без мужа, но с ребенком. Есть вероятность того, чтосупруг все-таки вернется к Вам. Или Вы встретите такого мужчину, который будет любить и малыша, и Вас.

Помните: выбор за Вами. Каждый человек – хозяин свой судьбы. И он вправе сознательно принимать решения и нести за них ответственность!

Статья подготовлена на основе методических материалов к Школе приёмных родителей РБФ «Приют Детства»



24 Август 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в Разговор с мужем

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи