Готовимся к усыновлению: разговор с мужем


папа и сынМногие люди мечтают о усыновлении. Причем женщины об этом мечтают почему-то  (и почему же? 🙂 ) чаще мужчин. Кто и как сможет помочь одиноким и оставленным детям? Возможно ли вернуть им ДЕТСТВО? И было ли оно у них вообще? Что нужно, чтобы эти дети были счастливы? По настоящему счастливы?

Эти вопросы задают себе не только женщины, которые не могут иметь детей. Но и родители, у которых уже есть собственные крохи. И хотя бывали случаи, когда именно глава семьи был инициатором усыновления, все же чаще именно женщина первой заводит разговор о создании приемной семьи или усыновлении.
Конечно же идеальной является ситуация, когда оба супруга хотят (и даже мечтают) взять в свою семью ребенка сироту. Однако, чаще встречается ситуация, когда супруга (или супруг) мечтают о усыновлении, а вторая половинка к этому шагу еще не готова. Ни морально, ни эмоционально, ни физически. И может быть так, что «готовность» к усыновлению не наступит никогда…И не потому, что он бесчеловечный, черствый и бессердечный… Просто он другой… Кстати, многое о семейных отношениях на beswoman.ru, рекомендуем почитать.
Он (супруг) видит мир иначе, у него другие ценности, жизненные цели, планы и т.д. И среди этих целей, ценностей и планов нет места приемному ребенку…

Как же быть, если мысль о усыновлении не покидает Вас, а Ваш супруг (или супруга) и слышать об этом не хотят (или просто не в восторге от этой идеи)?

Чтобы было понять как лучше поступить – давайте смоделируем эту ситуацию.

Например, Вы замужняя женщина, у Вас есть свои дети (пусть будет двое). И при этом, Вы хотите усыновить ребенка (или оформить опеку), а Ваш супруг не разделяет этого желания. На Ваши аргументы он, возможно, отвечает:

  • Ему комфортно и уютно с Вами и Вашими детьми;
  • Он не понимает, почему Вы хотите усыновить ребенка;
  • Он откровенно говорит, что не сможет (никогда не сможет) относится к приемному ребенку, как к родному.

Если описанная ситуация похожа на Вашу, самое время остановится и подумать. Во-первых, поблагодарите мужа за откровенность и честность. Во-вторых, поймите, что в данной ситуации никакие Ваши аргументы (ни основанные на фактах, ни основанные на эмоциях) не помогут. Ребенка нужно хотеть сердцем, а не умом. Любого ребенка, и тем более, чужого. Если Ваш муж против приемного ребенка, не давите на него. Кроме того, представьте, как сложно будет пиемному ребенкувидеть и чувствовать, что папа любит его меньше (если вообще любит), чем родных детей.

Если Ваш муж не готов к усыновлению, с этим нужно смириться.

Но не стоит отчаиваться! Если Вы искренне хотите помочь детям-сиротам, Вы обязательно найдете способы сделать это!

Статья подготовлена на основе методических материалов к Школе приёмных родителей РБФ «Приют Детства»



17 Август 2009.   Комментарии: 1 .    Размещено в Разговор с мужем

К записи есть 1 комментарий

[…] предыдущем посте мы рассмотрели советы о том, как поговорить с супругом о своем желании усыновить ре…, если у Вас уже есть родные дети. Сегодняшний небоьшой […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи