Трудности и проблемы приемных родителей


Трудности они всегда трудности. И проблемы — это всегда проблемы. А поскольку в любой семье благополучие, мир и спокойствие в первую очередь зависит от родителей, то и трудности родителей – становятся трудностями семьи.

Именно по этой причине в сегодняшней заметке я буду говорить именно о трудностях приемных родителей (и как следствие о трудностях приемных семей).
Скажу сразу: я не специалист семейных отношений. Не психолог и даже не экстрасенс 🙂  Я самый простой украинский семьянин. Отец троих детей. И по совместительству – приемный отец. По этому о трудностях приемных семей знаю не понаслышке, а из личного опыта. Именно своим опытом, пусть и ограниченным, я хочу сегодня поделится.

Первой трудностью (назовем ее трудность №1 🙂 ), с которой мы столкнулись – было непонимание нас, наших поступков и наших мотивов. Уверен, что многие приемные родители сталкивались с подобной трудностью.
«Как? Зачем? Что Вам это даст? Вы что с ума сошли? У Вас же свои есть, зачем?» — уверен, что подобные вопросы слышали многие семьи, которые хотели взять на воспитание ребенка-сироту или ребенка лишенного родительской опеки.
Сначала мы искренне пытались объяснить свою позицию и переубедить собеседника (доказав, что дети-сироты – это дети, а не сгусток плохих генов и чей-то наследственности). Потом мы просто отмалчивались. Потом было еще что-то… Сейчас, рассказывая кому-то о том, что у меня 3 сыновей я вообще не говорю о том, что один из них – приемный (а ведь и действительно – какая разница кровный или приемный ребенок? Главное, что он мой, мой сын). А если обстоятельство обязывают сказать, что один из сыновей приемный, я говорю об этом, как бы между прочим, а на вопросительный взгляд отвечаю: «Просто мы захотели сделать хороший поступок».

Второй трудностью для нас (назовем по традиции трудность №2), как для приемных родителей было то, что мы не смогли сразу одинаково относиться к обоим детям. Вначале была какая-то брезгливость, раздражали некоторые его поступки (например, то, что Сергей может кушать 1,5 – 2 часа; уже ужинать пора, а он все еще обедает 🙂  ). В этот момент понимаешь, что ты предвзят, хотя и стараешься быть искренним, стараешься любить, заботится… Стараешься изо всех сил и все равно понимаешь (хотя признаешься об этом только себе) – не удается быть беспристрастным…
Единственная мысль, которая помогала «обнулиться» и очередной раз начать все с начала, была о том, что в семье ему все равно лучше, чем в детдоме… И даже если я люблю его не так сильно, как старшего сына – я все равно даю ему больше внимания, заботы, тепла и любви, чем 4 стены детского дома…
Сразу скажу, что спустя некоторое время, когда ребенок переболеет, а ты просидишь над его кроватью всю ночь, сбивая температуру, или когда его обидит другой ребенок в садике (и в этот момент ты понимаешь, что не ЕГО обидели, ТЕБЯ обидели и ты готов защищать, бороться и помогать своему сыну, понимая, что помогаешь на самом деле не ЕМУ, а СЕБЕ!), а ты его защитишь; когда он подерется с твоим сыном, а ты будешь защищать не кровного, а приемного сына (потому что так честно, и твой старший оказался не прав) – тогда ты поймешь, что все прошло. И с второй трудностью ты тоже справился! Но это я отвлекся от темы 🙂 Продолжаем говорить о трудностях приемных родителей и приемных семей.

Следующей трудностью (трудность №3) для приемных семей может быть взаимодействие с государственными органами. Должен сказать, что лично нам – повезло, так как трудностей во взаимоотношениях у нас практически не было (А о тех, что были я рассказывал  здесь: Зачем нам нужен новый дом? (кстати, говоря о жилье, возможно будет интересно снять квартиру в Киеве  кому-то из читателей) и здесь: Борьба за приемного ребенка). Но отношение некоторых гос структур с позиции «Мы будем требовать, а Вы должны выполнять» порой выводят из равновесия 🙂
Могу только пожелать, чтобы у Вас таких трудностей было поменьше 🙂

Пожалуй сегодня на этом остановимся. О других трудностях, с которыми столкнулась наша приемная семья я расскажу в одном из следующих постов. Следите за новостями! 🙂



29 Март 2012.   Комментарии: 1 .    Размещено в Новости

К записи есть 1 комментарий

Интересная и полезная статья. Спасибо!

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи