Дочурки с «+»


истории усыновленияДоброго времени суток всем читателям! Сегодня снова пришел день, когда мы публикуем новую историю усыновления с сайта Сиротству.нет. Эта непростая история (хотя простых и не бывает) об усыновлении ВИЧ позитивных девочек. Впрочем, читайте сами:

«В течение пяти лет супружеской жизни Альбина (имена в истории изменены — прим.) пять раз была беременна, но выносить ребенка не могла. Выкидыши случались на разных сроках, даже на восьмом месяце. Депрессии … Каждый раз все труднее и труднее женщина отходила от них. А душа болела, ибо смысл жизни, свою радость и надежду она видела в детях. Мечтала о девочке, даже одежду для них сама шила. А во время одной из беременностей решила научиться вязать: по журналам изучала вязание крючком для девочек со схемами. Старалась, мечтала, ждала…

После пятого выкидыша Альбина услышала от врача-инфекциониста потрясающую новость: ВИЧ-позитивная! Шок! Паника! Страх! К большому счастью, муж был здоровым. Как? … Иногда так случается. Альбина заразилась еще до замужества, и Егор с пониманием отнесся к этой проблеме и поддержал жену.

Узнав о своем диагнозе, женщина отвергла мысли о рождении ребенка. Однажды она завела разговор об усыновлении. Егор сказал, что ему надо подумать. Думал ровно час, а потом ответил: «Думаю, мы можем усыновить ребенка или даже двух».

От сотрудников службы по делам детей Альбина решила не скрывать свой диагноз: со временем все равно они об этом бы узнали. Но услышав правду, специалисты отказались дать супругам даже список документов, необходимых для получения статуса кандидатов. Тогда за помощью Альбина обратилась к общественной организации «Солнечный круг», которая занимается поддержкой ВИЧ-позитивных людей.

По Международной статистической классификации болезней и родственных проблем здравоохранения, диагноз Альбины именуется Z 21 — бессимптомное носительство вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). При этом диагнозе запрета на усыновление ребенка нет, но доказывали это специалистам районной службы по делам детей супруги долго. Но, к счастью, хотя и не без помощи областной ССД, общественной организации статус кандидатов в усыновители Альбина и Егор все же получили.

Они искали ВИЧ-позитивную девочку, поскольку понимали, что шансы попасть в семью у таких детей ничтожны. И если Альбина четко осознавала, что заразилась сама, то малыши совсем не виноваты в наличии такого диагноза.

В октябре 2010 года пара нашла девочку из другой области. Хотели его усыновить, но когда сотрудники службы узнали Альбинин диагноз, у них началась паника. Дошло даже до слов: «В суд мы с вами не пойдем». Одним словом — переполох. Некоторое время супруги пытались добиться разрешения на усыновление, но через два месяца пришлось отказаться от мечты видеть дома именно эту девочку.

Альбина знала про портал sirotstvy.net, часто заходила на сайт и просматривала анкеты детей. Фото своей дочери женщина увидела впервые именно на этом Интернет-ресурсе. Полуторагодовалая девочка проживала в их регионе. Альбина позвонила в областную службу по делам детей, спросила, можно ли приехать на прием, чтобы обсудить возможность усыновления этого ребенка. На этот раз все сложилось.

Четыре месяца, пока длился процесс усыновления, они ездили к девочке, поэтому забирали ее домой абсолютно «своей». Что такое адаптация, родители тогда не почувствовали. Только к бабушке детка пристально всматривалась некоторое время … два часа. Через три месяца ее было трудно узнать: начала ходить, говорить, глаза загорелись — ожила.

Менее чем через год Альбина и Егор стали задумываться о втором усыновлении. Вторую дочку они также нашли на портале sirotstvy.net. Ей два года и десять месяцев, разница с первой — полгода. Второй процесс усыновления прошел намного быстрее. И на этот раз папа и мама почувствовали, что такое адаптация.

«Четыре дня ходила и плакала, — рассказывает Альбина. — Конечно, только тогда, когда девочки спали. Но мне было настолько тяжело! Мы, забирая вторую дочку, говорили с нянечками из дома ребенка. Они рассказывали, что ребенок спокоен, спит нормально. Но когда привезли ее домой, это было что-то страшное. И пела она громко, и все ее нервировало, и обстановка для нее непонятна, и кулачки постоянно сжаты … Было морально тяжело и страшно. Сейчас с каждым днем ​​ее поведение меняется к лучшему, ребенок становится более спокойной. Сестрички между собой подружились. Первая очень ждала другую. Иногда они могут и подраться, но быстро мирятся, обнимаются. У меня у самой три сестры, я знаю, как это бывает».

С приемом лекарств у девочек проблем нет. Конечно, важно принимать препараты, но «погрешность» плюс-минус 10 минут допускается. Прием лекарств выглядит так: мама зовет на кухню пить сиропчик, девочки бегут, кто первый прибежал, тот и пьет.

О диагнозе детей знают немногие: несколько врачей, работники социальной службы, пенсионного фонда и родня. Альбина хочет, чтобы девочки как можно позже узнали о наличии вируса: «Маленькие дети, не понимая, еще на улице кичиться этим будут». Хотя женщина не стыдится своего диагноза. Ее друзья знают и не избегают общения, не боятся: и в гости приходят, и к себе зовут — никаких ограничений. Альбина уверена, что окружающие относятся к человеку так, как он сам к себе относится.

«Честно говоря, — делится Альбина, — когда мы только забрали первую, а затем и вторую девочку и показывали друзьям, у нас спрашивали:« А у нее, там не синдром Дауна? «Действительно, они были такими серыми, неухоженными, испуганными , но через две недели дети кардинально менялись: у них появлялся живой блеск в глазах. Сейчас я обожаю гулять с ними на улице, ведь девочки такие позитивные, они так улыбаются прохожим, что те, обращают на малых внимание и, кажется, отвлекаются от своих проблем. Интересно наблюдать, как серьезный человек, смотря на наших детей, начинает улыбаться.
ВИЧ почему-то очень «разрекламировали», т.е. слишком страшно о нем рассказывается. Поверьте, жить с сахарным диабетом гораздо труднее».

Под конец разговора Альбина пожелала будущим родителям терпения, сил, уверенности, ведь часто путь к усыновлению тернист и слезопроливной. Мы же, в свою очередь, желаем этой семье всего наилучшего. Оставайтесь такими же жизнелюбивым, открытыми и позитивно настроенными ко всем и всему в этом мире!»

История взята с сайта: http://sirotstvy.net



22 Февраль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи