Афганский юноша нашел свою украинскую маму


Приветствуем всех читателей блога Наша Кроха в Новом году ! 🙂 Новый год — новые надежды, новые переживания и новые истории усыновления с сайта Сиротству.нет. И сегодня для вас очень необычная и трогательная:

«История усыновления заместителя начальника службы по делам детей Ровенской областной государственной администрации довольно необычная, ведь афганский юноша стал законным сыном Леси Васильевны, только когда ему исполнилось 19 лет.

истории усыновленияОни встретились еще в 2005-м. Тогда Леся Васильевна работала в областном центре социальной службы для детей, семьи и молодежи и, конечно, помогала детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Однажды она проводила очередную акцию в Ровенском приюте. Там женщина и познакомилась с 14-летним Рагманом. Мальчик не имел документов и был задержан при попытке пересечь границу. Его старший брат в то время жил в Германии, и именно к нему Рагман хотел поехать. Их родители пропали без вести, когда младшему было 5 лет, однако мертвыми дети папу и маму не видели.

Тогда Леси Васильевне Рагман понравился, они разговорились, и женщина предложила сфотографировать его на фоне березок в память об Украине. А когда сделала фотокарточку, позвонила парню. «Я сейчас в Одессе, а завтра буду в Киеве», — услышала в телефонной трубке. На берегу Черного моря он гостил у брата товарища, а через день снова должен был вернуться в приют. Леся Васильевна договорилась с директором школы о том, что возьмет Рагмана на выходные к себе.

истории усыновленияВ субботу они поехали к маме Леси Васильевны, там как раз закололи поросенка. Женщине нужно было разобрать его самой. И хотя Рагман исповедует ислам, а соответственно совсем не употребляет свинины, он, увидев объем работы, сказал: «Думаю, греха не будет, если я тебе помогу». Те выходные еще больше их сблизили, и дочери Леси Васильевны парень признался: «Твоя мама и мне как мама».

С тех пор они начали созваниваться, переписываться sms. Женщина решила помочь Рагману сделать документы, поскольку в нашей стране он был абсолютно бесправен. Как много пришлось поездить Лесе Васильевне, собирая нужные справки, описать трудно. Сколько нервов потрачено! Сколько сил и энергии!

А потом пришло желание усыновить мальчика. Хотя трудно сказать, у кого оно было большим: у будущей мамы или у сына. За четыре года «бумажной» волокиты, обивки порогов различных инстанций Леся Васильевна так устала, что все время говорила Рагману: «Ты и так уже мой сын, ты в нашей семье, и мы от тебя не откажемся в случае невозможности твоего усыновления». Эти разговоры парню не нравились — он хотел, чтобы женщина, которая так ему помогла и столько для него сделала, стала его законной мамой. И вот мечта Рагмана осуществилась!

Дети и муж Леси Васильевны хорошо приняли его, и об этом, может, и не стоит говорить, поскольку парень давно уже был им как родной сын и брат.

«Я очень переживала, — рассказывает Леся Васильевна, — как друзья Рагмана примут меня, христианку. Слышала, что некогда один афганец отрекся от своей веры и окрестился, так его убили, потому очень волновалась за сына. Рагману тоже задавали вопросы: «Как ты можешь называть матерью христианку?» Но я ездила в Одессу знакомиться с его друзьями, понравилась им. Успокоилась только после того, как они мне сказали: «Наш дом — твой дом».

Сейчас Рагман с братом ищут родителей, хотя бы какую-то информацию о них, есть надежда, что они все же живые. Я спрашивала сына, поехал бы он жить к папе и маме, если бы нашел их. На это Рагман ответил, что у него теперь две семьи. Он говорит, что я очень похожа на его маму.

истории усыновленияУ нас хорошие отношения, хотя некоторые недоразумения есть. Прежде всего это связано с верой и воспитанием. В украинских семьях преобладает матриархат, а у них женщина не имеет права ничего говорить 14-летнему парню. После усыновления Рагман как то сказал:
— Одна мечта моя сбылась, вот бы еще и вторая осуществилась …
— А какая же у тебя друг мечта? — Спрашиваю.
— Я хочу, чтобы ты приняла ислам.
— Нет, такого не будет. Я уважаю твою веру, мы празднуем и твои праздники, и наши, но не отрекусь от христианства.

Рагман очень хороший. Делится со мной проблемами, прислушивается к советам, вот единственное, за что я его ругаю, — это образование, точнее ее отсутствие. Сейчас ему стыдно идти в школу, учиться с детьми. Прошу его начать учебу в вечерней школе — ни в какую! И умный же, шесть языков знает, а учиться не хочет. «У сестры, — говорит, — два высших образования, а занимаемся мы одним и тем же. Да и зарабатываю я больше тебя со своим образованием ».

Лесю Васильевну иногда спрашивают, зачем она усыновила взрослого афганского парня. Она не знает, что отвечать на это. Случайность? .. Судьба? .. Человеческая неравнодушие? .. Судьба!»

История взята с сайта: http://sirotstvy.net



03 Январь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи