Жизнь с ВИЧ…


Жизнь с ВИЧВ предыдущей истории с сайта Сиротству.нет мы узнали, что чем больше деток, тем лучше. До глубины души поражают и восхищают люди, усыновляющие деток с очень серьезными диагнозами. Что уж и говорить о ребенке с ВИЧ.

«В детстве Анастасия очень боялась СПИДа: «чума ХХ века», неизлечимая болезнь … Позже ей пришлось работать с организацией, одним из направлений работы которой было распространение информации о ВИЧ / СПИД: пути передачи, риск заражения, терапия и т.д. Как оказалось, эти болезни не столь страшны, однако, представляя встречу с ВИЧ-позитивным человеком, женщина испытывала страх.

Дорога к сыну

Анастасия искала материалы об усыновлении в Интернете и нашла информацию о том, что детей с ВИЧ тоже забирают в семьи. Почему ее тогда это удивило.

Она не помнит, когда перестала бояться окончательно. Но первый сын Данилко был здоров. Да и нашелся он быстро. Они с мужем были очень счастливы. А потом женщина осталась одна.

Анастасия всегда хотела, чтобы у ее сына был братик. Если бы сразу нашлись два мальчика, взяли бы их, а так — супруги решили подождать. За вторым сыном женщина пошла уже сама.

Она знала, что неподалеку, в доме ребенка, жили ВИЧ-положительные мальчики. Игорек, Саша, Руслан, Вовчик … Был среди них и Данилка. Но нет, Данилка не подходит — есть уже один. Имя менять не хотелось, ведь он уже не младенец, привык к тому, как его называют.

«Взяла направление на знакомство с Игорем, — рассказывает Анастасия. — Замечательный мальчик — умница, без особых проблем в отношении здоровья (кроме основной), в доме ребенка не с рождения — рос в биородини. Он с удовольствием ест принесенные сладости, играет игрушками, но ко мне идет неохотно. Думала, что стесняется, но и во время третьего свидания, и во время пятого — то же. Не проявляет радости при встрече, охотно идет, взяв под руку подарки. Последний раз вообще начал собираться почти сразу. В группе у меня крутятся все дети: покатай, дай, принеси. Кроме Игоря!

Я думаю, советуюсь с психологом, а сама в то время расспрашиваю о Данилке. Энурез? Ну, бывает ночью, днем ​​- без памперса. Энкопрез? Очень редко, с теми воспитателями, в которых он не любимец. Туберкулез? Так. С года до двух лечился в тубдиспансере, но болезнь обнаружили на ранней стадии. Прогнозы? Будем надеяться!

А сам он меня просто завоевывает: бежит первый при встрече, очками стреляет, улыбается. Но все в меру, не надоедливый. Вот обед, и Игорек, не глядя в мою сторону, работает ложкой. А Данилка-то р-р-раз — и я его кормлю. Воспитатели смеются: «Смотри, Игорь, отобьет он у тебя маму! ..»

Решение

Отказаться было трудно. Анастасия обдумывала различные варианты. Забрать обоих? Квартира, здоровье, трое деток на нее одну — многовато. Игорек? Он замечательный, и шансов у него больше. А в глубине души — раздражение. Ирина не могла представить его дома, рядом с Данилкой — совершенно разные по темпераменту. Ощущения — не мой. Но стыдно-стыдно.

Данилка? Здоровье … Да еще и имя … Ну не бывает же в одной семье двух детей с одинаковыми именами.
Анастасия решилась, видимо, в тот момент, когда придумала: он будет Давидом. Максимально похоже, на ту же букву имени. Официально изменить его не удастся, ведь планировала брать ребенка под опеку. В такой ситуации дополнительные деньги и льготы не помешают. А дома и для всех окружающих он будет Давидом, окрестить его можно под этим именем.

Страх

«Поэтому я взяла направление на знакомство с Данилкой, — продолжает Анастасия. — В доме ребенка удивились: «У этого же со здоровьем не все в порядке». Но его я уже видела. Симпатичное личико, ручки-ножки на месте, головушка светленькая, говорит хорошо. Перед тем, как мне начали зачитывать диагнозы с карты, я думала: «Ну что вы мне можете прочитать такого, что повлияло бы на мое решение? ..» Потом слушала, задавала вопросы. А специалист службы по делам детей, которая присутствовала при этом, явно испугалась медицинских терминов. Потом привели Данилку, мы пускали мыльные пузыри и собирали-разбирали машинку-конструктор. Не помню уже, что я чувствовала: и не страх, и не облегчение … туман какой-то. Страх пришел позже.

Побываю у Давида (я его сразу начала так называть, чтобы привыкал) — все хорошо, а на следующий день страх снова подкрадывается. Или справлюсь? .. Что со здоровьем будет? .. И когда возникли какие препятствия, я решил: «Пусть будет так, как будет. Не отдадут — значит, так надо. Отдали. Ну, так тому и быть ».

Жизнь сегодня

Сейчас Анастасия живет со своими мальчиками, радуется, то узнает, почему учится, чего хочет.

Несмотря на то, что Давид всегда нравился Анастасии, она смотрела на него с удовольствием, некоторое время ей понадобился на адаптацию. Сначала у женщины было ощущение чужого ребенка в доме в то время как старший сын воспринимался своим, родным. Анастасия знала, что это пройдет. Так и произошло — примерно через полгода Давид начал «прирастать».

Братья любят друг друга. Иногда, конечно, могут «поскубтися», но быстро мирятся. Например, после того как мама решила Давиду купить трехколесный велосипед — Данилка обиделся (приревновал наверное). Но позже помирились.  Оба занимаются гимнастикой. Давид все повторяет за старшим братом, пытается быть похожим на него. Данилка ездит на велосипеде — и Давид пробует, Данилко купаться — и Давид за ним. Мальчики внешне похожи. Несколько раз их принимали за близнецов, несмотря на разницу в возрасте.

О болезни никто не знает, даже мама Анастасии. Она видит, что внук принимает какие лекарства, но особо не спрашивает. В садике о статусе мальчика тоже никто не знает. Женщина с ребенком часто бывает в больнице, но никто ничего оскорбительного или дискриминационного по сыновней болезни не говорил.

Терапия, как оказалось, не такая уж огромная проблема, как многие думают. Сейчас Давид принимает лекарства раз в день, утром. Привычка сформировалась, и следить за этим нетрудно. Случалось, что они опаздывали, на время переносили употребление препаратов, но это не столь страшно, как описывается в некоторых источниках. Часы переводятся, а соответственно и время приема смещается в час — не беда.

Анастасию пугает тот момент, когда надо будет рассказать сыну о его болезни, однако она понимает, что есть много информации в Интернете по этому вопросу, есть специальные тренинги. Справится! Конечно, беспокоит судьба младшего. Что будет дальше? Как сложится жизнь? Хотя, пожалуй, над этим вопросом задумывается каждая мама, независимо от того, здоровая у нее ребенок или «статусная».

Время покажет … Но мы верим, что все будет хорошо в этой семье. Так и будет, ибо «смелые всегда имеют счастья».

P.S. Через полгода у Игорька, с которым знакомилась Анастасия, появилась семья. Поехали домой и несколько его одногруппников: кто — за границу, а кто в Украине остался. Радостно, что ВИЧ-позитивные дети тоже получают шанс на счастливое будущее!»

История взята с сайта: http://sirotstvy.net



10 Май 2011.   Комментарии: 1 .    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

К записи есть 1 комментарий

[…] приятно каждый раз читать новую историю усыновления. Радуют и детки и родители . Истории такие разные, но […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи